巨亭镇党委关于巡察整改情况的通报
发布时间:2020-06-08 15:33 来源: 浏览:

按照县委统一部署,2019513日至713日,县委第二巡察组对巨亭镇党委进行了常规巡察,1115日反馈了巡察意见。根据《中共宁强县委巡察工作实施办法》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党委履行巡察整改工作主体责任情况

成立由党委书记任组长的整改工作领导小组,明确党委书记负总责、党委副书记具体抓、纪委书记配合抓,各分管领导牵头抓好分管领域的整改工作。将整改工作与当前其他中心工作有机结合,明确整改措施、整改责任人和整改时限,列出整改台账。

二、巡察反馈意见整改落实情况

(一)政治建设和思想建设方面

1.关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻党的十九大精神不够深入的问题。

采取的措施及取得的成效:落实党委中心组学习15次、专题研讨6次,开展各类培训26次,组织干部赴留坝学习1次,组织党员到陈锦章烈士故居、广坪烈士陵园接受党性教育。

2.关于镇党委对巡察认识有待提高的问题。

采取的措施及取得的成效:1.镇党委各类汇报材料起草后,由分管领导把关,再交由镇党委副书记把关、党委书记审定,重大材料上党委会讨论,做到总结工作全面而客观、查找问题到人到事;2.加强对镇纪委的工作指导,引导镇纪委深刻查找自身存在的问题,切实找准工作短板,推动监督工作落实落细。

3.关于镇党委班子凝聚力不够的问题。

采取的措施及取得的成效:全年召开民主生活会4次,开展谈心谈话活动56人次,各支部召开组织生活会22场次。

4.关于意识形态工作责任制落实不力的问题。

采取的措施及取得的成效:制定完善《意识形态工作责任制实施细则》,为班子成员明确思想政治联系点,层层落实工作责任,提升干部的思想认识。对10个村支部书记进行了培训,提升其业务能力和主责主业意识。

5.关于贯彻落实县委重大决策部署存在薄弱环节的问题。

采取的措施及取得的成效:通过入户宣传政策、召开群众会议、落实工作责任,全镇319户总任务除19户连脊房外,拆除复垦工作稳步推进。今年组织开展村际核查摸排2次,查找整改数据信息、档案资料、安全饮水等问题45条,如期实现121398人脱贫退出及赵家坎、龙岗坝、马家湾、鸳鸯池4个村脱贫摘帽。

(二)组织建设和作风建设方面

1.关于机关党建工作薄弱的问题。

采取的措施及取得的成效:镇机关支部开展集中学习及专题研讨6次,召开组织生活会1次。在坚持观看远程教育的同时,做好播放记录。

2.关于党费收缴不规范的问题。

采取的措施及取得的成效:落实专人收缴机关支部党费,做到党员交纳党费有登记、支部收缴党费有花名册和收据。目前,全镇2019年党费已全部收缴完毕,上缴县委组织部2.4万元。关于马家湾村党员陈明智长期不缴纳党费的问题,已由镇党委做出组织除名处理。

3.关于执行中央八项规定精神不到位的问题。

采取的措施及取得的成效:1.对于已经采购的1.5P空调,登记造册做好管理;2.严格按照宁办发〔201720号文件规定,建立健全我镇大件物品采购管理制度,今后凡涉及大件物品采购要本着节约与实用原则,根据实际情况购买,严格落实采购单“两签字”制度,相关科室填写采购单,由分管机关的领导进行初审签字后,再由镇长进行审核签字。

4.关于机关干部作风有待改进的问题。

采取的措施及取得的成效:一是强化第一种形态运用。对工作中出现的倾向性、苗头性问题早发现、早提醒、早纠正,给予警示提醒3人次、已累计组织谈话11人次、约谈13人次、集体谈话4次,开展各类专项整治13次,对村巡察覆盖率达60%。二是开展各类专项整治13次,在重要的时间节点开展专项检查,对今年来查处的11个案件,进行发文通报,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“以案促改”工作开展警示教育。三是严格落实机关作风“九查”制度,加强对便民服务大厅、财政所等窗口服务单位的检查力度,完善去向公示管理制度,严格落实值班记录交接制度,明确带班领导为值班记录填写和交接的第一责任人,于每周一例会前进行交接。

(三) 纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.关于党委主体责任落实不到位的问题。

采取的措施及取得的成效:一是根据党委主体责任清单有关细化主体责任落实的要求,党委主要领导与班子成员签定个性化的主体责任清单;二是各分管领导对照分工,与分管科室负责人签定个性化主体责任清单;三是督促班子成员严格按照主体责任纪实本的有关要求,按时间分季度填写主体责任落实情况,并附上相关印证资料,按照约谈的有关规定,对出现苗头性、倾向性的问题的现象,分级进行约谈;四是根据每年党委成员分工,及时制定各年度廉政风险防控方案。

2.关于纪委履行监督责任不到位的问题。

采取的措施及取得的成效:一是围绕重要的时间节点(如春节、端午、中秋等)开展专项检查,确保节日期间风清气正,同时做好档案资料的收集存档;二是对近三年来查处的各类案件,进行发文通报或在微信群通报,多种形式开展警示教育,结合本镇赵明奇案开展 “以案促改”工作,召开专题民主生活会1次;三是通过加大案件线索排查力度,11件办案任务已全部完成;四是对2016年以来的纪委资料进行梳理规范,建立了目录。

3.关于财务管理不规范的问题。

采取的措施及取得的成效:开展项目资金支付管理“回头看”工作,由镇长总负责,各分管领导牵头,对分管领域项目建设招标记录、支付审批、合同附件、验收报告、竣工决算等材料进行自查,完善支付报表等相关附件。对资金支出进度超出项目建设进度的,由各分管领导督促施工进度,确保达到支付进度要求。同时,加强镇财政所审核人员的培训,严把资金支付关口,严格财经纪律和财务审批手续,监督支出事项的真实性。进一步规范工会经费财务支出手续,合理合规工会支出,加强财会人员培训,财务制度的执行力,提升全镇财务管理水平。建立健全大件物品采购管理制度,凡涉及大件物品采购要本着节约与实用原则,根据实际情况由分管机关领导、镇长分别审批后购买。

四、下一步打算

通过前一段时间的努力,目前我镇对于反馈问题已全部整改完成。今后,我们将突出整改实效、强化完成情况运用,以过硬的措施、扎实的作风做实巡察“后半篇文章”。

一是强化责任担当,始终把整改工作摆在突出位置。坚持主责就是守责、守土必须尽责,始终把抓好巡察整改摆在重要位置,不回避矛盾、不害怕困难、不推卸责任,抓重点、破难点,坚定不移推进、不折不扣完成,做到思想到位、组织到位、措施到位。结合整改台账,把整改责任压实到岗、传导到人、延伸到“最后一公里”,以严格的责任到位推动整改落实到位。

二是坚持紧盯不放,确保各项整改任务落到实处。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强整改工作的责任感和使命感,切实抓实巡察整改后续工作。对基本整改到位的具体问题,认真跟踪问效,防止出现反弹;对需要继续关注的突出问题,发扬钉钉子精神,持续用力,不达目的决不收兵;对需要举一反三、长期坚持的整改事项,坚持挂账不销账,确保久久为功、善作善成。

三是注重标本兼治,着力强化建章立制工作。按照“边整改、边总结”的原则,通过制定管用的制度,将整改措施制度化、长效化,推动全面从严治党主体责任压实压紧,防止类似性、重复性问题发生。同时,强化监督管理,以刚性约束保障各项政策制度执行到位,坚决把纪律和规矩挺在前面,为完成各项工作提供坚强的纪律保证。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0916-4455228

电子邮箱:2366397822@qq.com



中共巨亭镇委员会

202064


分享: